I moti risorgimentali, gli anni di Torino capitale, i caffè storici e l’Esposizione Universale del 1911. Ecco come Baratti & Milano ha accompagnato la storia d’Italia.
Fondata nel 1858, Baratti & Milano, fa parte della storia dolciaria italiana. L’alta qualità dei suoi prodotti ottenne fin dalle origini importanti riconoscimenti, tanto da potersi fregiare dello stemma Sabaudo quale “fornitrice della Casa Reale”. E' dalla storica caffetteria nel cuore di Torino, aperta nel 1875 e oggi locale storico d’Italia, che si sviluppò la sua fama. Dopo oltre 160 anni è tra i marchi italiani più prestigiose nel mondo del cioccolato e della confetteria e le sue creazioni sono raffinatezze ricercate ed amate. Baratti & Milano crea le sue specialità curando l'intera filiera e sviluppando l’intero ciclo produttivo presso lo stabilimento di Bra, laboratorio e teatro delle tipiche specialità della tradizione pasticcera piemontese: dai Cremini ai Gianduiotti, dalle Caramelle Classiche alle Geleè.
Dal 2000, Baratti & Milano è controllata al 100% dal Gruppo Elah Dufour SpA.
Da oltre 160 anni Baratti & Milano è protagonista della storia di Torino, ispirando mode, consuetudini e rituali legati al suo Caffè Storico o alla degustazione dei suoi dolci. La produzione ha conservato l’anima artigianale dei suoi fondatori, Ferdinando Baratti e Edoardo Milano, abbinandola alla passione dei propri maestri cioccolatieri e all’eleganza delle sue confezioni, piccoli capolavori di design che rappresentano tutta l’eleganza e il “buon gusto” del miglior Made in Italy.
Baratti&Milano seleziona con cura e passione le migliori qualità di cacao all'origine, principalmente nei paesi del Centro America. I tecnici seguono in loco tutte le fasi di lavorazione: la coltivazione e selezione delle materie prime, la raccolta delle cabosse, la fermentazione e l'essiccazione delle fave. Nello stabilimento piemontese avviene quella lavorazione finale che rende inconfondibile il cioccolato Baratti & Milano.
La qualità del cioccolato dipende dal miglior cacao che l'azienda lavora ma anche da altri importanti ingredienti, molto esclusivi. Uno di questi è il latte della Normandia, universalmente riconosciuto di alta qualità, ottenuto dalle mucche normanne che producono un latte dal sapore ricercato e ricco di proteine. Altrettanto importanti sono le famose nocciole coltivate in Piemonte, "Tonde Gentili", particolarmente pregiate per l'aroma unico e per il delicato sapore.
Aperto nel 1875 e tuttora orgogliosamente autentico, il Caffè Baratti & Milano non è soltanto sinonimo di raffinata pasticceria, fantasia gastronomica o eccellente caffetteria, ma anche uno dei più rinomati Locali Storici d’Italia. Dopo quasi 150 anni il Caffè Baratti & Milano è ancora uno dei ritrovi più signorili di Torino, fiero di essere il luogo da cui tutto ha avuto origine.
All'origine della produzione Baratti & Milano, questa fantastica pralina a tre strati da allora chiamata Cremino, è riconosciuta ed apprezzata per la delicatezza e la sua cremosità; accosta armoniosamente il puro cioccolato gianduia alla vellutata e amabile crema alla nocciola "Tonda Gentile". L'originale ricetta di Ferdinando Baratti ed Edoardo Milano custodisce e rinnova una lunga tradizione pasticcera e regala ancora oggi un gioiello di dolcezza e equilibrio. Il cioccolato utilizzato contiene esclusivamente cacao e burro di cacao, come da ricetta originale.
La più antica, la più famosa, la più elegante: la caramella Classica Baratti & Milano nasce nel 1906, e poi presentata in occasione della Fiera Internazionale di Torino. Una ricetta inimitabile, dai sapori freschi e delicati ottenuti dai succhi di frutta e dagli estratti naturali di cui è ricca. Classico il formato, inconfondibile lo storico incarto "a farfalla", unico l'assortimento di gusti: alla frutta, alle essenze digestive e agli aromi balsamici per la "Caramella Classica di Torino", famosa in tutto il mondo, ora proposta in ben 18 differenti gusti.