Cremini, gianduiotti e praline: i cioccolatini Baratti & Milano sono da oltre 160 anni
il simbolo della tradizione confettiera italiana.
Il tradizionale incarto dorato avvolge questa raffinata specialità della tradizione piemontese, ottenuta combinando il miglior cacao del mondo con le più pregiate nocciole italiane.
Un gioiello della tradizione Baratti & Milano: una colata di delizioso cioccolato gianduja avvolge pregiate nocciole intere della varietà "Tonda Gentile", con il caratteristico taglio dei bordi al vivo.
Baratti & Milano seleziona all'origine le fave di cacao nelle regioni ecuadoregne di Guyas e Los Rios. I nostri tecnici seguono direttamente tutte le fasi di lavorazione, scegliendo le migliori produzioni: il cacao dell'Ecuador è tra i più aromatici e qualitativi del mondo."
Protagonista della nostra produzione, da sempre, è la nocciola "Tonda Gentile" coltivata in Piemonte, universalmente riconosciuta come la più pregiata al mondo: il suo aroma unico e il suo gusto delicato, accentuato dalla nostra accurata tostatura, rendono ancora più speciali i cremini e i gianduiotti di Baratti & Milano.
La qualità del cioccolato dipende anche da altri importanti ingredienti, molto esclusivi. Uno di questi è il latte della Normandia, universalmente riconosciuto di alta qualità, ottenuto dalle mucche normanne che producono un latte dal sapore ricercato e ricco di proteine, da noi utilizzato per la nostra produzione.
Dalla raccolta alla lavorazione, Baratti & Milano controlla e garantisce ogni passaggio.
La coltivazione, la raccolta dei frutti maturi, la fermentazione del frutto e l'essicazione dei semi: queste lavorazioni vengono fatte nella zona d'origine, in Ecuador, a circa 32-34 gradi e all'80% di umidità. Sono i primi, fondamentali passaggi per ottenere una materia prima di alta qualità.
Le cabosse sono staccate manualmente dalla pianta e portate nei luoghi di raccolta, dove vengono aperte: così si separa la scorza dalla polpa che avvolge i semi o fave del cacao.
Le fave con la polpa vengono messe a fermentare su un letto di foglie di banano o in vasche dal fondo forato: per 4-5 giorni riposano, "imbruniscono", per poi procedere con l'essicazione al sole (7-8 giorni).
Dopo un trattamento di pulizia, cernita e selezione in base alle dimensioni, le fave essicate sono messe in sacchi di juta da 1.000 kg ed inviate direttamente verso di noi.
Baratti & Milano conduce direttamente i controlli su ogni lotto di fave di cacao in arrivo, in particolare attraverso l'apertura (cut-test) delle fave, e passando poi alla pulitura e alla debatterizzazione delle fave.
Siamo proprietari di impianti di tostatura: la torrefazione viene condotta a bassa temperatura per preservare l'aroma e la qualità delle fave, prima del loro ingresso nel rompicacao, dove si opera il distacco della buccia dalla granella.
Il concaggio rappresenta il coronamento del cammino del cacao: ogni batch di cioccolato è concato con tempi diversi da 24 a 72 ore, secondo la percentuale di pasta di cacao contenuta nella ricetta Baratti & Milano.
Il temperaggio consente al cioccolato di passare dallo stato liquido allo stato solido: viene raffreddato a 26-28° per formare i cristalli, poi riscaldato a 30-32° per rompere quelli instabili. Ed è pronto per lo stampo del prodotto.
Cioccolatini per tutti i gusti, ma preziosi preziosi "gioielli": raffinate specialità ottenute selezionando ingredienti di alta qualità e con una lavorazione rispettosa dei metodi artigianali di un tempo.
Cioccolatini per tutti i gusti, ma preziosi preziosi "gioielli": raffinate specialità ottenute selezionando ingredienti di alta qualità e con una lavorazione rispettosa dei metodi artigianali di un tempo.
Cioccolatini per tutti i gusti, ma preziosi preziosi "gioielli": raffinate specialità ottenute selezionando ingredienti di alta qualità e con una lavorazione rispettosa dei metodi artigianali di un tempo.
Cioccolatini per tutti i gusti, ma preziosi preziosi "gioielli": raffinate specialità ottenute selezionando ingredienti di alta qualità e con una lavorazione rispettosa dei metodi artigianali di un tempo.
Cioccolatini per tutti i gusti, ma preziosi preziosi "gioielli": raffinate specialità ottenute selezionando ingredienti di alta qualità e con una lavorazione rispettosa dei metodi artigianali di un tempo.
Entra nell’area dedicata ai professionisti per Ricevere supporto e tutte le informazioni per la tua attività