Soufflè al cioccolato

Il soufflé, con la sua consistenza soffice e la sua crosta dorata, rappresenta l'eleganza e la maestria culinaria.

Ingredienti:

  • 100g di tuorli
  • 500ml di latte
  • 95g di zucchero
  • 45g di amido
  • bacca di vaniglia
  • 300g cioccolato  a scaglie fondente 70% Baratti & Milano 
  • 300g di crema pasticcera al cioccolato
  • 150 gr. di albumi
  • 100 g di zucchero
  • zucchero a velo q.b 

Procedimento:

Procedimento: 

  1. Scaldare il latte con la polpa ottenuta dalla bacca di vaniglia; a parte sbattere i tuorli con lo zucchero e l’amido. 
  2. Versare il latte nel composto uova-zucchero, mescolare bene e riportare su fiamma continuando la cottura fino al raggiungimento della densità ottimale. La crema non deve superare gli 80° per evitare che le uova si… cuociano. 
  3. Una volta che la crema è pronta, sciogliervi all’interno il cioccolato a scaglie, poi versare la crema in un contenitore e far raffreddare a parte.
  4. Con l’aiuto di uno sbattitore montiamo gli albumi con lo zucchero a neve ferma.
  5. Pre-riscaldiamo il forno a 180°, imburriamo e passiamo nello zucchero lo stampo da sufflè.
  6. Prendiamo una ciotola, versiamo i 300g di crema pasticcera al cioccolato ed incorporiamo delicatamente con l’utilizzo di una frusta; ricordiamoci di mescolare sempre in senso orario e dal basso verso l’alto fino al completo uniformarsi del composto. 
  7. Una volta uniformato, versiamo il composto nello stampo, cospargiamo di zucchero a velo ed inforniamo per circa 12/15 min. 
  8. Servire il soufflè appena tolto dal forno. 

Baratti & Milano