Il soufflé, con la sua consistenza soffice e la sua crosta dorata, rappresenta l'eleganza e la maestria culinaria.
Ingredienti:
100g di tuorli
500ml di latte
95g di zucchero
45g di amido
bacca di vaniglia
300g cioccolato a scaglie fondente 70% Baratti & Milano
300g di crema pasticcera al cioccolato
150 gr. di albumi
100 g di zucchero
zucchero a velo q.b
Procedimento:
Procedimento:
Scaldare il latte con la polpa ottenuta dalla bacca di vaniglia; a parte sbattere i tuorli con lo zucchero e l’amido.
Versare il latte nel composto uova-zucchero, mescolare bene e riportare su fiamma continuando la cottura fino al raggiungimento della densità ottimale. La crema non deve superare gli 80° per evitare che le uova si… cuociano.
Una volta che la crema è pronta, sciogliervi all’interno il cioccolato a scaglie, poi versare la crema in un contenitore e far raffreddare a parte.
Con l’aiuto di uno sbattitore montiamo gli albumi con lo zucchero a neve ferma.
Pre-riscaldiamo il forno a 180°, imburriamo e passiamo nello zucchero lo stampo da sufflè.
Prendiamo una ciotola, versiamo i 300g di crema pasticcera al cioccolato ed incorporiamo delicatamente con l’utilizzo di una frusta; ricordiamoci di mescolare sempre in senso orario e dal basso verso l’alto fino al completo uniformarsi del composto.
Una volta uniformato, versiamo il composto nello stampo, cospargiamo di zucchero a velo ed inforniamo per circa 12/15 min.