I boeri sono dei cioccolatini ripieni di una ciliegia intera e di liquore di visciola, maraschino, kirsch o cherry brandy; insomma di un liquore aromatizzato alla ciliegia. I boeri sono una specialità dolciaria piemontese, in particolare del cuneese, ma sono prodotti anche in alcune provincie lombarde. La storia e le origini dei cioccolatini boeri non è molto chiara, sembra siano stati inventati durante i primi del Novecento da un pasticcere svizzero, Emil Gerbeaud che da Ginevra si trasferì a Budapest e aprì la sua pasticceria, il Cafè Gerbeaud tuttora esistente. Emil voleva esportare in Ungheria il raffinato gusto francese e inventò questi cioccolatini che nel resto del mondo sono conosciuti proprio come Gerbeaud bonbon. Poi, come dall'Ungheria siano diventati una specialità del Nord Italia non è chiaro, né come mai abbiano assunto il nome di boeri...probabilmente perché il colore della carta che li racchiudeva, rosso fuoco, era lo stesso delle casacche dei soldati boeri sudafricani.
Preparare dei cioccolatini boeri in casa è possibile e neanche tanto difficile. Si possono usare le ciliegie sotto spirito fatte in casa, così come indichiamo in questa ricetta.