Baci di Dama

Breve storia.


Detti anche, in francese, “Palais de dame”, i Baci di Dama sono specialità di Cherasco, di Tortona o di Fossano (con aggiunta di rhum), e nascono nella città di Tortona nei primi dell’800; altri, invece attribuiscono alla loro ideazione l’anno del 1852 da parte  di un cuoco di casa Savoia dietro richiesta di Vittorio Emanuele II.

Ingredienti:

  • 100 gr. di burro
  • 70 gr. di farina di nocciole I.G.P., 70 gr. di zucchero a velo
  • 135 gr. di farina
  • 1 bacca vaniglia
  • 100 gr. cioccolato fondente 70% Baratti & Milano (sciolto a bagno-maria) 

Procedimento:

Procedimento: 

  1. Con l’ausilio della planetaria, montare per circa 2-3 minuti il burro tagliato a piccoli cubetti con lo zucchero, la farina di nocciole e la polpa della vaniglia.  
  2. Unite a pioggia la farina bianca setacciata, fino a completo assorbimento e lasciare il composto ottenuto in frigorifero per circa 30 min. 
  3. Suddividete il composto ottenuto in tante minuscole palline, tonde e grosse come una nocciola. 
  4. Disponetele sopra una placca da forno, precedentemente imburrata. 
  5. Mettete i baci in forno precedentemente riscaldato a 160° e cuoceteli per circa 10\15 minuti; quindi toglieteli e lasciate che raffreddino. 
  6. Ora accoppiate i baci e saldateli versando sopra una goccia di cioccolato fuso. 
  7. Fate raffreddare per alcuni minuti in frigorifero e servite.

Baratti & Milano